Backstube im Klassenzimmer
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Während der ersten Schulwochen des neuen Schuljahres beschäftigten sich die 5. und 6. KlässlerInnen im NMM mit dem Thema "Getreide". In diesem Zusammenhang wurde im Schulhaus wöchentlich eine andere Sorte Brot gebacken, die jeweils am Montagabend vor dem Schulhaus zum Verkauf angeboten wurden.
Es gab während der sieben Wochen Laugenbrot, Bauernbrot, Erntedankbrot, Kartoffelbrot, Hausbrot, Kernenbrot, Nussbrot oder Vollkornbrot zu kaufen. Welch herrlicher Duft am Montagnachmittag das Schulhaus erfüllte, wenn die Brote im Ofen gebacken wurden! Vormittags dafür ging's für kurze Zeit recht lautstark zu und her im Klassenzimmer der 5. und 6. Klasse, dann nämlich galt es den Teig tüchtig durchzukneten und alle arbeiteten tatkräftig mit. Am frühen Nachmittag halfen jeweils drei Kinder beim Formen der Brote und manche Kinder offenbarten wahre Künstlertalente beim Formen oder Gestalten von Applikationen wie Röslein oder geflochtenen Formen. Die Dorfbevölkerung und auch zufällig vorbeireisende TouristInnen waren eine wunderbare Kundschaft für die Backwaren und in mancher Woche musste schon nach einer halben Stunden "Ausverkauf" vermeldet werden. Die Einnahmen der Verkäufte gingen je zur Hälfte zu Gunsten verschiedener Projekte des Kinderhilfswerks UNICEF und in die Klassenkasse der 5./6. Klasse. Kurz vor den Herbstferien wurden neben dem Schulhaus drei verschiedene Sorten Wintergetreide angepflanzt und alle sind gespannt, ob nächstes Jahr gar eine kleine Guttanner Getreidernte möglich sein wird. |